美肌食コラム キレイになる方法 魔女達の美肌食~ラム料理

美肌食コラム キレイになる方法 魔女達の美肌食~ラム料理

魔女達の美肌食
【ラムチョツプと特性美肌ソース】

IMG_1137

ラム肉
Lカルニチンが豊富なことで有名。

Lカルニチンは脂肪酸をミトコンドリア内に輸送する役割をしていて私たちのエネルギー代謝に関与しています。
また、お肌の顆粒層での代謝で保湿機能にも関わっています。
さらに、キレイ美人の秘訣として大切な、良質の蛋白、鉄(真皮でコラーゲン生成)、ビタミンB群(肌の代謝)も含んでいるのが特長です。

メリンジョ入ソース(バルサミコビネガー)
メリンジョは東南アジアの木の実で、赤ワインで有名なレスベラトロール(老化防止ポリフェノール)の2量体が赤ワインの27倍も入っています。
これはもう注目のアンチエイジング素材ですね!
メリンジョを粉末にしてバルサミコビネガーベースのソースに仕立てました。

グリーンアスパラソース
グリーンアスパラは定番の美肌食品です。アスパラギン酸がその重要成分です。
アスバラギン酸は、細胞にカリウムとマグネシウムを運ぶ働きがあり、肌の新陳代謝と保湿に効果が期待されます。また葉酸(新陳代謝)も含んでおり、美肌食名医のニコラス・ペリコーン博士もよく使用しているそうです。

ムラサキ玉ねぎ入りトマトベースソース
ムラサキ玉ねぎは豊富な美肌栄養を含んでいます。
アントシアニン(抗酸化)、ケルセチン(血液サラサラ)、オリゴ糖(ビフィズス菌を増やす)、硫化アリル(免疫力)など。

タモギ茸
うまく栽培できると黄色いマイタケのようなキノコ。幻の美肌キノコともよばれます。
エルゴチオネインやβグルカンを豊富に含んでいます。
エルゴチオネインは、自然界最強の抗酸化力といわれており抗炎症作用があります。またβグルカンは免疫系に働き抗がん作用が期待されるとして知られており、タモギ茸にはアガリクスの倍以上含まれているそうです。
タモギ茸を乾燥させて粉末にし、ヒマラヤの岩塩をブレンドして使います。

メニュー考案:日本美肌食マイスター協会 理事長 宮﨑健爾
料理:由布院 美肌のお宿「風の森」甲斐料理長

由布院 美肌のお宿「風の森」は『日本美肌食マイスター協会認定のお宿』です。

▽ホームページはこちら▽
http://www.e-kazenomori.com/

ページトップ